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2019年01月22日

編集者につごうがいいようにレイアウトまでかんがえて原稿をかくよ。

2月下旬しめきりの原稿。

まだまだよゆうがあるけど、よゆうがありすぎてわすれてもこまるので手をつけようかと。

図書館関係の冊子に、制作エピソードとか自作解説とか、まだぜんぜん内容をかんがえていませんが、そんなかんじのことをかくのです。

そう。内容をかんがえてないから〜


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原稿はこんな状態です。

内容はかんがえてないものの、書影とかプロフィールとかいれるのに、本来なら編集者がすべきレイアウトをざっくりくんでいます。

編集者にとっては(たぶん)とっても便利な作家です!!!

いや、こんなかんじで、きめきめでやっておいたほうが、あとあとなおしがすくないし、なおしやすいからって理由もあるのです。

というわけで、ちゃっちゃとかいちゃいましょう〜〜〜



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2019年01月21日

3月刊行絵本の表紙がかきなおしがおわりました〜!!!

汐文社より3月刊行の絵本。


わけあって、表紙がかきなおしなったことは、お正月あたりのブログにかいたとおり。


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そのときは、こーんな状態のラフだったのが〜〜


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じゃじゃじゃーん!!!

けいちゃんのお絵かきはこれにて終了。

いや、ちょっとしたカットがまだのこっているのですが、おおきいところはこれでおしまい。

けいちゃん、おつかれさまでした〜!!!



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2019年01月20日

アラスカメヌケかタイセイヨウアカウオわからない絵本講座のおべんとう

はい。きのうは2019年初のゆうゆう絵本講座・おはなし創りクラスでした〜〜

東急東横線・祐天寺駅徒歩3分。

あれ? 看板があたらしくなってるよ。


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絵本の文に特化したまっさんの「おはなし創りクラス」は、基本編と応用編がそれぞれ半年間6回の講座の後半に突入。

無期限(ゴールは商業出版がきまったとき)の研究編とあわせて120分3コマの長期戦です。

おひるは、絵本講座のスタッフさんがかってきてくれた〜〜


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おいしいよ?

北太平洋のアラスカメヌケか、北大西洋のタイセイヨウアカウオかはわかりませんが、一般には「赤魚」とよばれるおさかなの粕漬け。「かす」があっさりあわくておいしかったですよ。

おさかな好きのまっさんにはとってもうれしいおべんとう。

とはいえ、講座生の作品の講評をしたり、いろいろ質問にこたえながらたべているので、あじわってたべるよゆうはないけどね〜笑

ま、たのしいからいいんだけどね〜

(研究編のぞいて)講座はあと2回。

4月から新規ではいってくれるひといるといいなあ。

みなさま、どうぞよろしく〜〜〜



(見学歓迎です。ここからお問いあわせください)


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2019年01月19日

ふせんをたてつつゆるゆるよみすすんでいます。

昨年の暮れに資料として購入した「むかしばなし」の研究書

ものすごーくゆるゆるとよみすすんでいます。


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ふせんをたてつつ、ゆっくりゆっくり。

なんでそんなにゆっくりか?

その理由のひとつは、これから書こうとおもっている絵本のテキストをおもいうかべながら、よんでいるからですね。

このペースで、いつになったらよみおわるんだろう......

ちなみに書こうとしているのは「うらしまたろう」ではなく、そもそも「むかしばなし」の再話でもありません。

そのうちおしらでできるようにがんばります。

さてさて、本日は2019年初のゆうゆう絵本講座・おはなし創りクラスですよ。

がんばるぞー!

おーーーっ!!!



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2019年01月18日

野菜をもっていく係のまっさんと、いのり係のけいちゃんです。

はい。きのうのブログにかいたとおり、おとといはまいとし恒例のエレファントカシマシの新春公演にいってきました。

でもって、そのついでに2か所。

1つはおなじみのブックハウスカフェへ。

食いしんぼうのけいちゃんをはるかにしのぐ食いしんぼうの、店長ちのさんはじめスタッフのみなさんに、三浦の野菜をどーんとおみやげにもっていきました。

直売所で450えん分。

たったそれだけ?

けちくさい?

いえいえ、それが両手でかかえて「もっていけるぎりぎりの重量」でした。

いやあ、重かったなあ。

オフィスまけにあそびにきたかたのおおくは、駅前の農協の直売所でどーんと野菜をかっていきますよ。

そして、おおくのかた(とくに女性)が、

「あーん。もっと買いたいけどこれ以上はもてない」

と、残念そうに、でもうれしそうにかえっていくのでした。

というわけで、まっさんは三浦海岸から450えん分のおもたい野菜をもっていく係だったわけですが、けいちゃんはというと〜〜


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はい。いのり係です。

うちの中学3年女子。入試までいよいよ1か月をきって、いのり係のけいちゃんはまいにちいのりまくっています。

ここは九段下の築土神社

じつは、20代の後半に九段下周辺ではたらいていたことがあるまっさんですが、きょうのきょうまでしりませんでした。

本殿はビルの谷間にあって......


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裏側からみると、なにやら近未来的空間がひろがっていますが、とてもとても歴史がある神社なのです。

なんでも平将門の首がまつってあるとか......

そんなこんなの1月16日。

エレカシライブの直前には〜〜


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マックのソフトツイストでにっこりのけいちゃんでした。

エレ友かつ絵本好きのしのちゃん、おみやげありがとね〜〜〜



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2019年01月17日

けいちゃんの超〜たのしかった!!!エレファントカシマシ@日本武道館

はい。きのうはエレファントカシマシの新春公演でした。

昨年はNHKホールだったので2年ぶり。

はい。日本武道館です!!!


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ちなみに来年後半からオリンピックにむけて改修するらしいので、来年の新春公演はふたたび武道館からはなれるわけですね。

けいちゃんが、まっさんおよび娘のつぎにあいしている(まじか?)というエレファントカシマシ。

超〜たのしかった!!!

と、けいちゃんはごきげんでした。

たしかにセットリストは新旧まんべんなく、じつはけいちゃんよりずっとエレカシ歴がながいまっさんもたのしかったですよ。

ところで、ライブのまえに2か所にたちよったのですが、それはどことどこでしょう?

1か所は、かんのいいひとなら予想できるとおもわれますが、もう1か所はまずわからないでしょう。

つづきはあした〜〜〜


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2019年01月16日

いまさらですが悪魔のおにぎりをつくってみました。

昨年の秋ごろにSNSを席巻していたおにぎり。

あなたはもう悪魔の虜(トリコ)になった?(「ローソン研究所」へ)

はい。悪魔のおにぎりです。

なんとなーくおもいつきで、つくってみました。


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ごはんにあげ玉と青のり。それにめんつゆをたらしてまぜて、にぎっただけです。

すっかり冷や飯になっていたせいか、あげ玉の油でおこめがまとまらなかったので、ラップでぎゅっとにぎってそのまま電子レンジでチンしたら、いいぐらいにむれて好都合でした。

でもって味は?

いや、おいしいけど、悪魔のような誘惑......ってほどじゃないよねえ。

ローソン製はそうなもかもしれないけど。

以上、まっさんのおやつの時間でした〜〜〜


注)ふだんまっさんは昼食のかわりに14:00ごろ、
  おにぎり1コぐらいをたべています。
  それがおかしになったりもします。
  もちろん、ちゃんと昼食をとるときもあります。



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2019年01月15日

タコがすみをはく『しんかいせん』のサイン本はいかがですか?

たいへんながらくおまたせしました〜

おそくなってごめんなさい!!!

かれこれ1か月以上まえに予約をとっていたサイン本販売ですよ。

京都のだいすきな絵本屋さん、えほん館で受けつけていた『かいていとっきゅう しんかいせん』のサイン本です。

ようやく準備ができました。

きのう、交通新聞社に旅だっていきました。


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こころをこめて、けいちゃんがかいたタコはすみをはいています。

このさき、交通新聞社 → えほん館 → 予約してくださったかた 〜〜と、まだまだ時間がかかりそうですが、もうしばらくおまちください。

「わたしもサイン本がほしい!」というかた。

えほん館に数冊販売用がありますが、あて名もいれてほしい〜という、わがままなかたは、とりあえずホームページからメールをおくってください。

なにかしら方法をかんがえます。

どうぞよろしく〜〜〜



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2019年01月14日

まもなく14年のおつきあいの炊飯器でした。

朝食はごはんですか? それともパンですか?

うちはごはんです。

けいちゃんは、バナナをたべたり、パンをたべたり、だいこんをかじったり、いろいろ変せんがありましたが、いまはごはんをたべています。

というわけで、まいにちまいにち、はたらきづめの炊飯器が「もう限界です」と引退することになりました。


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2004年製ですが、購入したのは2005年の3月。まもなく14年のおつきあいの炊飯器でした。

ちなみに、ただいま受験直前のうちの中学3年女子がうまれたのは2003年で、メオト初共作の『ひものでございっ!』が2004年ですから、この炊飯器とあゆんできた歴史は、まっさんとけいちゃんの人生そのものです(おおげさ!)。

ながいあいだありがとう!

おつかれさまでした〜〜〜



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2019年01月13日

1月2日に横浜中華街の金龍飯店でたべたもの後編(けいちゃんの覚えがき用につきスルーしてください)

はい。とつぜんですが1月2日に横浜中華街の金龍飯店(「食べログ」へ)で、かぞく3人でたべたもの。後編ですよ。

これ、けいちゃんのMacにおさまる「おいしいたべものコレクション」のための覚えがきなので、きょうみのないかたはスルーしてください。

画像と料理名しかないので、レポにすらなっていないのでよろしくね。

というわけでスタート〜〜


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093. 焼きショウロンポウ


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098. 海老蒸し餃子


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110. スペアリブの黒豆ソース


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111. 鶏足の煮込み


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116. ゴマ団子


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117. 中華風カステラ


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118. ココナッツタルト


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121. 本日のフルーツ
126. レモンゼリー


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122. マンゴープリン
125. ココナッツミルク
127. バニラアイス


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123. 黒ゴマプリン


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124. 杏仁豆腐


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128. 抹茶アイス


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363. 五色ショウロンポウ


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???. ブロッコリーのカニ肉餡かけ(メニュー番号不明)


デザートがきて、これにておしまいとおもいきやショウロンポウ!!!

はい。きのうもかきましたが、これは「たべた順」ではなく「メニューの番号順」なんですねえ。

そして、「ブロッコリーのカニ肉餡かけ」だけメニュー番号がわからなかったため、さいごにきたというわけです。

ほとんどのかたがしっているとおり、まっさん&けいちゃんはかなりの細身です。

健康診断では「やせすぎ」となるタイプです。

それなのに、まあ、よくたべますねえ。

じぶんでじぶんにびっくりです。

そのうえ、けいちゃんはさいごのおまけに横浜大飯店の......


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杏仁ソフト!!!!

以上、たおれる寸前までたべつづけたお正月。

1月2日の中華街でした〜〜〜



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