\ ちょっとお知らせでーす /

☆絵本ライブ情報はホームページのイベントじょうほうで。
 依頼と問い合わせもオフィスまけホームページからおねがいします!
 
 みなさま、どうぞよろしく!


2020年01月21日

サバの煮干しを電子レンジでチンするととってもおいしいおつまみになるよ。

うちの朝ごはんは、お米にみそ汁です。

みそ汁はその時期の野菜をたっぷりと、だしとしていれた煮干しをそのまま具としてたっぷりです。

煮干しは、一般的なカタクチイワシのほか、ウルメイワシ、エソ、サバなど。


mk_200120_sabaniboshi.jpg


こちらのサバは長崎産。

煮干しは1kg単位でかっていますが、だいたい2週間ぐらいでたべちゃいます。

ところで、このサバの煮干しを電子レンジでチンすると、からからに乾燥して、さくさくっとスナック菓子みたいになります。

これが、とってもおいしいのです。

この10年ぐらいは、すっかりアルコールがだめなからだになってしまいましたが、おつまみにぴったりですよ。

ぜひ、おためしあれ〜〜〜





posted by オフィスまけ at 08:00| Comment(0) | まっさんとけいちゃんの日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: