\ ちょっとお知らせでーす /

☆絵本ライブ情報はホームページのイベントじょうほうで。
 依頼と問い合わせもオフィスまけホームページからおねがいします!
 
 みなさま、どうぞよろしく!


2018年10月11日

けいちゃんリクエストでとりハムをつくりました。

ごぞんじのかたもいるとおもわれますが、うちでは家事は完全交代制なので、夕食当番は1日ごとにやってきます。

でもって、たとえじぶんの誕生日でも容赦のない当番制につき、おとといのけいちゃんの誕生日の夕食は、けいちゃんがじぶんで用意したのでした。

そして昨日。

まっさん当番でけいちゃんの誕生日のお祝いメニューはこちら〜〜


mk_181011_toriham.jpg


とりハムでございます。

鶏ムネ肉を厚さ1センチぐらいにひらいて、はんぶんをミンチにして。

もうはんぶんでくるっとつつんで、ラップで成形して蒸したら完成です。

味つけはおこのみですが、おすすめはブログにも登場したグリーンレモンの塩レモン

ミンチにするときに、塩とレモンの皮をいっしょに包丁でたたくのがポイント。

けっこううまいよ?

ちなみに、昨年まで10年ぐらい連続で、けいちゃんリクエストの誕生日メニューはまっさん特製ピザだったのですが、計3枚を焼きながら食べながらせわしなく。

けいちゃんはそれがずっと気になっていたらしく、ことしのリクエストは「とりハム」になったのでした。

ま、ハムっていっても、塩づけにしたわけでも、燻製にしたわけでもないなんちゃってハムなのですが、そもそも、まっさんピザもイースト菌をつかわないなんちゃってピザ。

というわけで、これからもなんちゃって精神でやっていこうとおもいます。なんのこっちゃ。



posted by オフィスまけ at 08:00| Comment(0) | (ま)と(け)のふつうの生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: