よい子のみんなは海に近づいちゃだめだよ〜!
ところで、うちのよい子?中学3年女子は、休みの日は「家からでない」ことを目標?にしていて。
それは、ながーい夏休みもおなじで、ほとんど家のなかですごしています。
だいじょうぶか???
そんななか、家庭科の宿題の材料を買いに、めずらしくそとにでた一昨日。
「三浦の食材をつかった料理」で、かぼちゃのカップケーキをつくるそうです。
ダイコン、キャベツの生産地としてしられる三浦ですが、夏はかぼちゃやスイカがとれるんですねえ。
でもって、かぼちゃのケーキには、たねをトッピングするそうです。

あ、もちろんこのままじゃないよ?
たべるのは殻のなかみだけど、とりだすってめんどうだよねえ。
これ、ほんとにぜんぶやるのかなあ。
ちなみに、レシピのもとは、いまは廃刊となってしまった小学館「おひさま」に、とうちゃんとかあちゃんが連載していた「すずちゃんシリーズ」から、スイートポテトケーキをもとにしています。
台風接近中につき「家からでない」ってより「家からでないほうがいい」きょうは、中3女子のかぼちゃのケーキ試食大会になりそうです。
おいしくできるといいね〜〜〜